mercoledì 23 agosto 2017

FRITTATA con FRIGGITELLI, DATTERI e CAROTE


La FRITTATA con FRIGGITELLI, DATTERI e CAROTE è davvero una delizia! E' facilissima da preparare e si presta molto bene per essere gustata anche il giorno dopo.

Questa FRITTATINA, dolce e amara allo stesso tempo, è perfetta per un aperitivo, finger food, antipasto, ecc ecc. E' davvero sfiziosa e piace molto anche ai bambini!

I FRIGGITELLI sono dei cugini dei peperoni, ve ne avevo già parlato, ricordate? Vi lascio QUI il link della ricetta dei FRIGGITELLI RIPIENI (ottimi anche in questa versione)!



Il sapore leggermente amarognolo di questi cugini dei peperoni verrà tamponato dal sapore dolce delle CAROTE e zuccherino dei DATTERI.



I DATTERI, come ben sapete, sono molto dolci; pertanto, consiglio sempre di non usarne troppi...ne bastano davvero pochi per lasciare quel giusto “corpo” a questo piatto!

INGREDIENTI (per circa 6 perone)

12 uova
6 o 7 friggitelli
3 o 4 carote
2 o 3 datteri
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale grosso

PROCEDIMENTO

Iniziate con pulire e lavare e le verdure; quindi, sbucciate le carote e provate del picciolo e dei semi i friggitelli.


Con l'aiuto di una mandolina, tagliate a julienne sia le carote che i friggitelli e li disponete in una pentola grande, antiaderente, con un filo d'olio e una manciatina di sale grosso.

Iniziate a cuocere sul fuoco; coprite con un coperchio in modo da favore una cottura omogenea e evitando le bruciature.

Dopo circa 15 minuti le verdure saranno appassite. Ecco che è arrivato il momento di spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Intanto, private del seme i datteri e tagliateli a pezzettini fini fini. Preparate la teglia da forno rivestita da carta da forno e accendete il forno (a 200-220°C) in modo da preriscaldarlo bene.

N.B. Scegliete voi la dimensione della teglia che preferite. Io, sta volta, ho voluto farla sottile, per cui ho scelto una teglia larga. Ma, questa FRITTATA, viene benissimo anche alta, per cui potete scegliere un contenitore più spesso...a voi la scelta! :-)

Una volta che si sono raffreddate le verdure saltate in padella, si unisce il tutto con le uova; mescolate bene e livellate nella teglia.



Infornate per circa 15/20 minuti (se, anche voi, la fate sottile, la cottura sarà davvero rapida).

Il colore di questa frittata tenderà al bruno, poiché ci sono i datteri; comunque, appena vedete la doratura significherà che la vostra frittata è pronta!



Ora non vi rimane che sistemarla su un tagliere e tagliarla a pezzetti, è pronta per essere gustata!


Buona FRITTATINA a tutti! :-)

unospicchiodimelone!

22 commenti:

  1. Delicioso: tem tantos ingredientes saudáveis e muito saboroso..
    obrigada pelo post.
    grande abraço e feliz quarta-feira !
    :o)

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    1. Grazie carissima! Mi fa molto piacere sapere che questa ricetta ti piaccia!

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  2. In questo periodo sto mangiando datteri come se non ci fosse un domani. Pensavo di metterli ovunque ma ora tu te ne vieni fuori con questa frittata. Dovrò provarla assolutamente. Spero soltanto di trovare i friggitelli.

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    1. Ahah! Che forte che sei Sonia! Io adoro i datteri, danno un sacco di energie buone! :-) I friggitelli li trovi sicuramente ancora per un po' che è stagione! Un bacione!

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  3. Brava Irene meno male che ci sei tu.
    il mio abbraccio
    Maurizio

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    1. Ma ciao Maurizio! Che piacere sentirti! Grazie mille!!! Ahah!

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  4. Ottima con i friggitelli, una gustosa frittata!!!

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  5. wow buonissima questa frittata!!ADORO I FRIGGITELLI

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    1. Grazie cara amica! Mi fa molto ma molto piacere! :-)

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  6. Sai che io adoro le frittate? Me le faccio spesso ma solo per me, mio marito non le ama. I datteri? non ci ho mai pensato a metterli in una frittata. Brava tesoro, un abbraccio grande

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    1. Anche mio marito non ama le frittate, ma a questa proprio non sa dire di no! Provala...è molto particolare, insolita diciamo! :-) Buona serata cara!

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  7. wow ottima proposta! Mi stai tentando.
    Un bacio :)

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    1. Ciao carissima! Mi fa piacere sapere che ti sto tentando! Ahah! Grazie e buona serata!

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  8. Che bello rileggerti post vacanze.
    E' una frittata deliziosa e fresca.
    Ti abbraccio

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    1. Ma ciao Manu! Che piacere gigante anche per me! Grazie, mi ha fatto un sacco piacere la tua visita!!!! :-) Buona serata!

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  9. Ciao Ire questa ricetta mi ha molto incuriosito! E' un abbinamento super originale, ottima proposta!
    Buona giornata,

    Daniele

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    1. Ma ciao Dani! Sono contenta che ti piaccia! E sono stra contenta di risentirti dopo l'estate! Un bacione!

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  10. Great post!

    You have a nice blog!

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    Have a great day!

    xoxo Jacqueline
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  11. Una proposta inconsueta ma molto accattivante

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