venerdì 30 settembre 2016

STRIA LIGHT con POMODORINI E CURCUMA – Profumata alle erbe

Suonano il campanello “CHI E’?” “Sono Sabrina, ho un pensiero da darti…”

Ed è così che il “pensiero”, così definito da Sabrina, è, invece, un vero e proprio DONO con tutte le maiuscole del caso!

Eh sì, perché questa dolce ragazza mi ha portato un cestino pieno di datterini raccolti dalla sua bimba, nel loro orto!


E lo spicchio sa…le fatiche dell’orto…l’amore dell’orto…la bontà dell’orto!

Inoltre, Sabrina, da vera ortolana, per conservare la sua ondata di basilico l’ha essiccato in modo da poterne usufruire per tutto l’inverno! E, gentilmente, me ne regala un profumato barattolo!

E’ così che nasce questa stria…speciale e profumata, colorata e piena di salute!



INGREDIENTI per la STRIA

Vi consiglio di preparare il vostro impasto preferito per la pizza, però con meno lievito.
Io faccio così:

250 g di farina di farro
250 g di farina di kamut
270-300 ml di acqua tiepida
7 g di lievito disidrato (oppure il doppio di lievito MADRE disidratato)
15 g di sale
15 g di olio

INGREDIENTI per il CONDIMENTO

300 g di datterini
q.b. di basilico ed origano disidratati
q.b. di curcuma
q.b. di sale fino

PROCEDIMENTO

In un contenitore unite la farina ed il lievito, mescolate e, gradatamente, aggiungete l’acqua. Sempre impastando molto bene aggiungete il sale e l’olio.

Lasciate riposare il vostro impasto per tante ore, quindi: o lo fate la sera per la mattina, o la mattina per la sera!

Ricordatevi comunque che, se utilizzate queste farine meno raffinate, il risultato sarà ben diverso: l’impasto lo ritroverete meno…PALLONE, ecco!

Però è anche un impasto molto più digeribile, perfetto per chi ha qualche problemino a digerire il glutine, per chi vuole stare un pochino a dieta o per chi, come me, semplicemente ama queste farine! :-)

Vi consiglio anche di preparare sempre con molto anticipo il condimento, quindi: una volta lavati i datterini, li unite in un contenitore e li mescolate con olio, le erbe, la curcuma ed il sale!
Per le quantità andate in base ai vostri gusti!


Lasciate riposare i pomodorini in frigo ugualmente come per l’impasto: così li ritroverete davvero mooooolto saporiti!

Ora prendete la teglia da forno e, invece di oliarla, prendete il contenitore con i pomodorini, lo svuotate all’interno e mescolate! Così la teglia si ungerà per benino ed i pomodorini saranno mescolati a dovere!


Rimettete i pomodorini nel contenitore, tirate con il mattarello l’impasto in modo da creare la forma della vostra teglia, mettete la stria sulla teglia e la farcite con i datterini!


Infornate per almeno un’oretta: il forno, chiaramente, dev’essere già ben caldo (220°C). Come sempre tutto varia da forno a forno e da quanto è sottile la vostra stria! Quindi vi do il solito consiglio: controllate spesso!


Questa stria è buona da mangiare anche il giorno dopo! Certo che calda è il TOP…fate solo attenzione ai pomodorini: sono ustionanti! Ahah!


Buon DATTERINAMENTO a tutti!
P.s. Ricordatevi che ormai è giunta anche per loro la fine della stagione…quindi, approfittatene ora!



unospicchiodimelone!

lunedì 26 settembre 2016

INSALATA d’AUTUNNO – Con champignon, mela e radicchio trevigiano


So che lo champignon ormai si trova in commercio tutto l’anno, ma…non so perché…il fungo è una cosa che associo all’autunno; quindi, prima, difficilmente lo mangio!

Questo settembre è ancora molto caldo, per cui una bella INSALATA fresca CI STA!

Io ho pensato di farla con una nota un po’ autunnale…ovvero con l’amica mela e i funghi champignon, delicati e gustosi ed il radicchio, intenso e salutare come pochi!

INGREDIENTI

riccia 
radicchio trevigiano
mela (ho utilizzato la golden, ma usate pure quella che preferite)
pomodorini (sempre gli ultimi ad andaresene dall'orto :-))
funghi champignon
olive nere

INGREDIENTI per il condimento

olio extra vergine d’oliva
sale (essendoci le olive nere ricordatevi di salare poco)
aceto balsamico di Modena (con il radicchio ci sta benissimo: il dolce si mescola all'aspro!)


Per i più golosi o per chi l’INSALATA diventa un vero e proprio pasto può anche aggiungere qualche scaglia di parmigiano reggiano…ci sta veramente veramente bene!

Il PROCEDIMENTO è semplicissimo, soprattutto se, come me, prendete l’insalata in busta e i funghi già tagliati!!!


Io...da quando sono mamma bis…o mi porto i prodotti dalla campagna e, quindi, lavo…sennò…BUSTA TUTTA LA VITA, Ahah!

Quindi, lavate ciò che c’è da lavare, tagliate i pomodorini, scolate le olive, unite il tutto e condite allegramente!


 Buona cena e buon autunno…INSALATOSO o non! :-)
unospicchiodimelone!

giovedì 22 settembre 2016

La VELLUTATA di CAROTE – Con legumi e tanto benessere

Una zuppa colorata, ma anche ricca di benessere…ormai lo sapete…mi/ci piace un sacco mangiare così: con gusto, allegria e tanta ricchezza di madre natura! :-)

INGREDIENTI:

1 bicchiere di ceci secchi*
1 bicchiere di piselli secchi
3/4 coste di sedano
5/6 carote
q.b. di sale grosso e acqua

INGREDIENTI per il CONDIMENTO:

A piacere: peperoncino, pepe nero, zenzero, parmigiano reggiano, olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO

Questo dev’essere un piatto, diciamo, PREMEDITATO in quanto la sera prima di andare a letto, dovete mettere in ammollo i legumi per 12 ore.

*P.s. Io ho dei ceci buonissimi, sono di Sara (di CUBO DI LANGA) e li coltiva con dedizione e passione. Coltiva anche altri prodotti; lo fa con tanto amore, in un posto magico: le LANGE del PIEMONTE…andate a sbirciare QUI! Vi innamorerete anche voi di questa azienda agricola bio!



Quindi, mettete i vostri legumi in un contenitore mooooolto capiente e aggiungente abbondante acqua fredda.

La mattina, mentre vi prendete il caffè, eliminate l’acqua e li sciacquate bene; ora li immergete in abbondante acqua fredda.

Aggiungete anche qualche costa intera di sedano e mettete la pentola sul fuoco, inizialmente bello vivo!

Una volta raggiunto il punto di bollitura proseguite la cottura almeno per un’altra oretta, ma a fuoco basso.

Nel frattempo, se non avete già in freezer chili di vellutata di carote come me (sto svezzando Zeno…ahaha), allora la dovete preparare! :-)

Quindi spelate, lavate e tagliate le carote, le aggiungete in una pentola con acqua…ma ATTENZIONE, in questo caso, state un po’ più scarsini con la quantità d’acqua....al massimo la aggiungerete dopo, ok?

Per la VELLUTATA non coprite le carote del tutto con l’acqua e salate, ma non troppo!

Portate la pentola sul fuoco e, dopo circa 30 minuti con l’aiuto di una forchetta, sentite se le carote si sono ammorbidite.

In questo caso spegnete il fuoco e frullate con il mixer ad immersione (e, se necessario, aggiungete ancora acqua).



Ritornando ai nostri legumi che stanno allegramente bollendo nell’altra pentola, vi consiglio di andare ad assaggiare…così controllate il punto di cottura: appena sentirete i legumi morbidi, allora salate a piacere, e spegnete il fuoco.

Le coste di sedano le prendete e le frullate in modo da farci una buonissima cremina!

N.B. Io, nel sedano cotto, elimino le sue fibre più grosse sennò queste mi si attorcigliano nella lama del frullatore e…mi viene un gran nervoso..ahah!

Ora create il piatto…quindi versate la vellutata di carote ed adagiate al centro la crema di sedano ed i legumi!

Vero, potevamo unire il tutto, ma è più carino fare una presentazione cromatica, non trovate?

Condite a piacere ma, se posso dire la mia: peperoncino e zenzero….mmmm che bontààà!!!!

Soprattutto se i peperoncini sono un regalo che mi ha portato dalla Calabria una ragazza dal cuore grande!

Buon momento VELLUTATOSO a tutti!!!



unospicchiodimelone!

martedì 20 settembre 2016

LA PASTA DELL’ATLETA – Perfetta per chi necessita di una SANA ENERGIA!

Perché ho associato questa PASTA all’ATLETA? Perché è una PASTA completa, perfetta per gli sportivi, ma anche per chi svolge un lavoro fisico, in cui sono richieste fatiche, in cui non è solo la mente ad agire…ma anche il corpo!

Mio marito è un operaio meccanico…quindi SCANCHERA dalla mattina alla sera attaccato a delle macchine…io sono una mezza contadina, ma soprattutto sono MAMMA di 2 maschi molto birichini…per cui ho bisogno di taaaaaanta sana energia, non trovate?

INGREDIENTI

maccheroni integrali (calcolate il solito 80 g a persona o 50 g a bambino)
uova sode (1 a persona o mezzo a bambino)
tonno al naturale (50 g a persona, 30 g a bambino)
piselli già cotti (20 g a persona, 10 g a bambino)
q.b. di pomodori secchi sott’olio
q.b. di sale grosso per l’acqua di cottura della pasta

PROCEDIMENTO

Si accendono i fuochi: uno per la pasta, uno per le uova!

Le uova, se le aggiungo nella pasta, le faccio cotte, ma non verdi….per cui le metto a bollire in acqua fredda e, dal momento in cui bolle l’acqua, calcolo 8 minuti esatti: non un minuto in più, non un minuto in meno!

Ah…e non lanciatele come ho fatto io…ovviamente! Ahah!



Nel frattempo prepariamo in un contenitore il tonno (privato della sua acqua) e i pomodorini: li ho scelti sott’olio così sono ben saporiti e non c’è bisogno di aggiungere né sale, né olio! Però, se preferite, potete aggiungere quelli non sott’olio e, dunque, condire!

Appena è pronta la pasta, la scolate e la sciacquate con abbondante acqua fredda, così fermate la cottura (oltre che raffreddarli)!

Lo stesso vale per le uova: dato che, appena bollite, sono IMPELABILI…!!!... è bene metterle dentro a dell’acqua ghiacciata per bloccare la cottura e raffreddarle!

Una volta raffreddate, le sbucciate e le aggiungete alla vostra pasta dell’atleta…



....che, voglio dire, è anche perfetta per chi lavora in ufficio, davanti ad una scrivania! 



Questi maccheroni danno energia, ma non fanno venire la cosiddetta PIOMBA...GARANTITO! Ahah!


Buon lavoro a tutti, insomma! :-)


unospicchiodimelone!

domenica 18 settembre 2016

L’INSALATA CHE PIACE A TUTTI – Salutare grazie al NERGI, gustosa grazie ai CROSTINI!

Lo so è domenica è si dovrebbero mangiare le peggio cose…Ahah! Però noi l’abbiamo fatto ieri sera: pizza e patatine!

Quindi, oggi, bisogna recuperare! Un po’ di pesce e una bella insalata, ricca e colorata! Anche gustosa però, ok?

Per questa INSALATA…che piace, ovviamente, a TUTTI…ho scelto:

cavolo riccio, ovvero il kale
radicchio trevigiano
crostini (oppure fate dei quadratini di pane e lo tostate)
mela Granny smith bio

Come condimento ho scelto:

sale rosa dell’Himalaya
olio extra vergine d’oliva
aceto balsamico di Modena

Quindi, un’INSALATA all’insegna della salute! Ogni ingrediente è salutare…ok i crostini…ma dobbiamo pur vivere e gioire…o no??? Ahah!


 PROCEDIMENTO

Il Kale lo trovo in busta, quindi lo metto in un bel contenitore capiente e ci aggiungo il radicchio (lavato) e tagliato a julienne; taglio a fettine anche il nergi (lavato) e della mela (lavata) ne faccio dei bei spicchi sottili!

Quindi, né la mela né il nergi vanno sbucciati! 

Aggiungo i crostini e condisco…dell’aceto balsamico ne basta un filo...se è quello ORIGINAL (o per lo meno quello che si avvicina di più a quello vero...)!


Io adoro aggiungere la frutta nelle insalate…e vi assicuro che il NERGI e la MELA ci stanno davvero davvero bene!!!


Buona domenica a tutti…INSALATOSA o MANGERECCIA che sia! :-)




unospicchiodimelone!

venerdì 16 settembre 2016

ANTIPASTO VELOCE con la BELGA



L' ANTIPASTO VELOCE con la BELGA è SFIZIOSISSIMO e, appunto, VELOCISSIMO da FARE! Inoltre, piace a tutti: piccini, grandi, vegetariani e non!

E' un "MUST" di mia suocera, la CICCI! Quando siamo invitati a mangiare a casa sua guai se, questo antipasto, manca!

La BELGA appartiene alla famiglie delle cicorie quindi ha un sacco di parenti, tra cui il radicchio e la scarola, per intenderci!

E' una verdura molto versatile in cucina: ottima cotta, magari alla griglia; perfetta da mangiare cruda!

La foglia della belga è croccante ed il suo sapore non è molto amaro...come invece è quello di certi suoi parenti!

In questo antipasto, la belga vi piacerà tantissimo! Unita a sapori ricchi, come il parmigiano, e sapori forti ma anche dolci, come l'aceto balsamico, sarà davvero una favola! Ve lo assicuro! :-)

N.B. Per l'ACETO BALSAMICO di MODENA, se non volete spendere "100 €" per quello tradizionale (CHE è DAVVERO FANTASTICO), vi consiglio di sceglierne comunque uno di qualità, ovvero senza troppe aggiunte!

Sì, perché l’aceto balsamico è SOLO MOSTO COTTO quindi, vi suggerisco di leggere attentamente l'etichetta!

INGREDIENTI

1 o 2 cespi di BELGA 
parmigiano reggiano (a tocchetti)
maionese
aceto balsamico di Modena

PROCEDIMENTO

Lavate le foglie della vostra belga, le asciugate per benino e le adagiate su un piatto!


Ora aggiungete, dentro ogni foglia, un pezzettino di parmigiano, la maionese ed un filo di aceto balsamico!






Buona BELGA a tutti! :-)
unospicchiodimelone!

giovedì 15 settembre 2016

SALMONE con lime e miele – Ricco di benessere e gusto –

Mi piace il pesce, però è difficile che abbia il tempo di pulirlo…così compro spesso dei filetti e li salto in padella (o al forno)!

Però, come sapete, mi piace sempre cambiare e testare nuovi sapori (ovviamente non sempre sono graditi)…ma questo SECONDO PIATTO che vi sto per presentare è davvero una chicca fantastica!

Innanzitutto è velocissimo da preparare, piace ai bambini e, accompagnato da una bella INSALATA, diventa una CENA PERFETTA!

Il salmone è un pesce che, in genere piace a tutti…è vero, ha un po’ di grassi, ma sono GRASSI BUONI e poi è PIENISSIMO di OMEGA 3, grandi alleati per abbassare il nostro colesterolo cattivo!

Il lime è ricchissimo di vitamina C e…vogliamo parlare del MIELE??? Un antibiotico naturale preziosissimo per il nostro organismo…nonché una bontà assoluta!



INGREDIENTI

2 filetti di salmone
il succo di 1 lime
1 cucchiaio di miele d’acacia (ma secondo me ci stanno bene anche altri mieli)
q.b. di sale fino

PROCEDIMENTO

Unite il miele ed il succo del lime in una padella anti aderente (non avrete nemmeno bisogno di aggiungere l’olio); accendete il fuoco (fiamma moderata) e lasciate sciogliere per benino il miele (giusto un paio di minuti).

Aggiungete i filetti di SALMONE e lasciateli rosolare da entrambe le parti!


I tempi di cottura li scegliete voi…c’è a chi piace poco cotto (come a mio marito) e a chi bello abbrustolito (come me ahah!). A fine cottura aggiungete un pizzico di sale!

Un secondo di pesce davvero facile da preparare, nonché veloce e gustosissimo… :-)


Buona cena a tutti…anche a chi, come me, ha saltato il pranzo ed unisce PRANZO-MERENDA-CENA Ahah…

P.S. Vi ricordo che il contenuto di questo articolo intende fornire INFORMAZIONI GENERALI e NON SUGGERIMENTI MEDICI o altro! :-)
unospicchiodimelone


mercoledì 14 settembre 2016

ACQUA NERGIZZANTE – Acqua aromatizzata al NERGI, ZENZERO e PAPAYA…ma perché?

Il settembre è ancora caldo caldo e abbiamo la possibilità di avere il NERGI?

Benissimo…allora NERGIZZIAMOCI!

Non so dalle vostre parti, ma qui in Emilia fa davvero un gran caldo…anzi, se devo dirla tutta mi sembra sia più caldo settembre dei mesi scorsi...e, non so voi…ma io adoro il caldo!

Adoro anche le tisane, ma ovviamente con questo MEGA caldo la tisana non è proprio piacevole piacevole…così…diventa davvero utile ed interessante l’alternativa dell’acqua aromatizzata!

Quest’oggi ho deciso di aromatizzare con il NERGI, lo ZENZERO fresco e la PAPAYA disidratata…ma perché???

Il NERGI è ricco di minerali e vitamine importantissime per il nostro sistema immunitario!


Lo ZENZERO è anch’esso una bomba di benessere e, stando sempre in tema di RINFORZO, ha un potente potere antinfiammatorio.



La PAPAYA non è meno immunostimolante dei suoi due compagni qui di sopra perché è ricca stra ricca di vitamina C!

MI RACCOMANDO: LE MIE INFORMAZIONI SONO (APPUNTO) INFORMAZIONI GENERALI E NON SUGGERIMENTI MEDICI! Per ogni dubbio, perplessità o anche curiosità chiedete al vostro medico, farmacista o erborista specializzato di fiducia!

Le piante sono delle nostre alleate brave e fantastiche…ma bisogna conoscerle anche molto bene…solo così si possono utilizzare al meglio!

Detto questo…l’ACQUA AROMATIZZATA al NERGI è gustosissima! 

Prepararla è facilissimo! Vi basterà lavare e tagliare a fettine sottili lo zenzero ed il nergi.

La papaya disidratata è perfetta...dopo pochi minuti inizierà a gonfiarsi d'acqua e sembrerà di avere il frutto fresco! 

Mettiamo tutto l' AMBARADAM in un bicchierone e aggiungiamo dell'acqua naturale.

Per sentirne bene l'aroma, meglio lasciare riposare il tutto per qualche ora! 



Perfetta per questa giornata di metà settembre davvero moltoooo….LUGLIOSA!!! Ahah!


Buona giornata NERGIZZATA a tutti!

unospicchiodimelone! 

martedì 13 settembre 2016

I NERGI POPS – Snacks salutari e gustosi, perfetti per i bambini…e non solo! –

I NERGI POPS sono uno snack perfetto per voi ed i vostri bimbi...soprattutto per una una mamma a casa con il proprio bimbo influenzato...come me in questo momento! :-)

Una MERENDA davvero gustosissima e…SSSSSTTT...i nostri bimbi non lo sanno…ma è anche super iper salutare!!!

Proprio ieri, nel post NERGI…MA CHI SEI?, vi ho parlato di questo frutto meraviglioso! Dei MINI KIWI dalle mille virtù!



Così, oggi, io ed il mio bimbo grande abbiamo preparato i NERGI POPS: coloratissimi bastoncini di frutta, cioccolato e frutta secca!

Sono facilissimi da preparare; inoltre, i bambini si divertiranno un sacco ad aiutarvi nella loro realizzazione…certo...a discapito della cucina, però! Ahah!

INGREDIENTI (per 1 bimbo influenzato e una mamma…esasperata! Ahah!)

circa 12-14 NERGI
50 g di cioccolata fondente
qb di croccantini di nocciola, pistacchi e mandorle in granella, semi di sesamo, bacche di goji

PROCEDIMENTO

Mettete a fondere la cioccolata a bagnomaria; nel frattempo lavate i NERGI, li infilate con delicatezza in un bastoncino e li appoggiate sulla carta da forno.



Preparate tutto il materiale che avete deciso di posizionarci sopra e, una volta sciolta la cioccolata...li ARROTOLATE dentro! Una meraviglia!





Prima che la cioccolata si raffreddi aggiungete tutte le granelle varie e le bacche di goji!



Ora non vi rimane che gustarveli! :-)





Una merenda che si presta anche molto bene da aggiungere ai buffet di compleanno dei vostri amati bimbi!

Non mi rimane che augurare a tutti...BUON NERGI!
unospicchiodimelone